Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

13.09.18 Ипотечникам, у которых сложности с подтверждением дохода

Отличная новость для тех, у кого есть сложности с подтверждением дохода! ВТБ убрал надбавку с программы по ...

подробнее
26.07.18 Сотый участник Межрегионального Партнерства Риелторов!

Межрегиональное Партнерство Риэлторов (МПР) – ведущий в России деловой альянс профессионалов рынка ...

подробнее
19.07.18 Как получить кредит на выгодных условиях

Нередко люди, кто хочет получить ипотечный кредит, особенно те, кто считают себя грамотными, решают ...

подробнее

Все новости и публикации


О чем молчат агенты при продаже комнат

Цикл статей: «Вся правда о риэлторах»

В 90-е, пожалуй, самой распространенной операцией на рынке недвижимости было расселение коммуналок. Сейчас тема уже не столь актуальна: большинство бывших «вороньих слободок» превратились в весьма фешенебельные отдельные квартиры, а их прежние обитатели давно избавились от необходимости делить свои кухни и иные «места общего пользования» с посторонними людьми.

Однако, комнаты в коммунальных, а зачастую и в обычных квартирах по-прежнему предлагаются на рынке, радуя не самых состоятельных граждан возможностью обзавестись собственной жилплощадью. Впрочем, ценой плюсы покупки комнаты во многих случаях и ограничиваются. Потому что в остальном такое приобретение  может таить в себе много неприятных сюрпризов. О которых, кстати, далеко не всегда риэлторы рассказывают своим клиентам. Поэтому сегодня поговорим об особенностях сделок с коммуналками. 

Лучший покупатель – сосед?

Главным отличием продажи комнаты в коммунальной квартире является то, что ее нельзя продать кому угодно. Вернее можно, но не сразу. Потому что у продавца такой комнаты «по определению» есть соседи по квартире. Они-то и обладают преимущественным правом покупки. На практике данное положение означает, что, решившись расстаться с «коммунальной собственностью», продавец прежде всего должен предложить ее этим самым соседям. И только если они откажутся, может выставить комнату в открытую продажу. Таковы требования статьи 250 ГК РФ.

Соответственно, покупая комнату, стоит убедиться, что соседям было направлено уведомление о продаже этого помещения, и в течение месяца с момента направления такого уведомления эти самые соседи не предприняли ничего для ее приобретения, а еще лучше – дали письменный отказ от покупки, оформленный у нотариуса. Кстати, если какая-либо из комнат в коммуналке не приватизирована, то в роли «соседа» выступают городские власти, и уведомление о продаже комнаты должно направляться Департамент муниципального жилья.

Впрочем, подобные требования сегодня известны и многим продавцам, и покупателям, и уж тем более риэлторам. Более того, большинство агентов, приступая к продаже комнаты, добросовестно разъясняют своему клиенту, что надо делать. Однако дальше могут начаться «тонкости». Тонкости, как это нередко бывает на нашем рынке недвижимости, нередко связаны с правами несовершеннолетних.

Родители за детей не подписываются!

Если одна из соседских комнат находится в собственности (в том числе долевой) у несовершеннолетнего ребенка, то разрешение на отказ ребенка от преимущественного права покупки должны дать органы опеки. И нередко эти самые органы опеки такого разрешения не дают. Преследуют они при этом вполне гуманные цели: таким образом они пытаются подтолкнуть родителей к покупке комнаты и улучшению условий жизни ребенка. Однако не у всех родителей и вправду есть возможность для приобретения дополнительной жилплощади: как ни крути, а комната в столице редко обходится дешевле, чем в пару миллионов.

И в этой ситуации родители, недолго думая, пишут «отказ» от имени ребенка. Естественно, никакой юридической силы такой отказ не имеет, что обычно приводит к «развалу» сделки в процессе ее государственной регистрации. Но даже если регистрация все же пройдена (а случаи подобные на практике мне встречались), покупателю расслабляться не только рано, но и вообще нет никакой возможности, поскольку в дальнейшем такая сделка запросто оспаривается в суде. И остается только надеяться, что «пронесет»…

Конечно, риэлтор допускает такое исключительно по собственной некомпетентности, а никак не по злому умыслу: все-таки абсолютное большинство договоров купли-продажи с таким «отказом» просто не зарегистрируют. Тем не менее участникам сделки от этого не легче. Поэтому, выбирая риэлтора для совершения операции с жилплощадью в коммуналке или долей в квартире, поинтересуйтесь, сколько он провел именно таких сделок. Ведь описанными ситуациями список «тонкостей» не ограничивается.

Дареному коню в зубы смотрят!

Впрочем, гораздо сложнее, когда юридические нюансы дополняются «человеческим фактором». В истории с продажей или покупкой комнат такое бывает, когда сосед вовсе не друг и не товарищ.

Конечно, идеальный для покупателя вариант, когда соседи продавца безропотно идут к нотариусу и оформляют у него заявления об отказе от права преимущественной покупки. Однако на практике, как говорится, возможны варианты… И частенько варианты эти сводятся к тому, что соседи занимают позицию «собаки на сене», просто не желая официально подтверждать свой отказ приобрести продаваемую комнату. Причем самые знающие из них не только не дают подтверждения отказа, но и стараются всячески избежать получения уведомления о продаже комнаты. Это дает им возможность возмущенно заявить в суде: «Я знать не знал о продаже комнаты! Если бы знал, обязательно купил бы!» – и на этом основании потребовать признания сделки недействительной и перевода прав покупателя комнаты на себя.

Если соседи заняли такую «агрессивно-выжидательную» позицию, риэлтору приходится превращаться в дипломата и пытаться добиться-таки вожделенного «отказа». Однако на практике часть риэлторов предпочитает пойти путем наименьшего сопротивления и убедить собственного клиента оформить сделку путем заключения не договора купли-продажи, а договора дарения.

Конечно, провести такую сделку вполне возможно, и никаких проблем с регистрацией при этом не возникнет: ведь для совершения дарения спрашивать согласия соседей нет нужды. Однако в этом случае над покупателем повисает «дамоклов меч». Ведь дарение, прикрывающее куплю-продажу, – это, согласно ст. 170 ГК, притворная сделка. Вот и получается, что эта сделка является недействительной изначально, и в дальнейшем с легкостью «разваливается» в суде.
Увы, риэлторы, проводящие подобные операции, информируют об этом своих клиентов-покупателей далеко не всегда…

Впрочем, описанными «подводными камнями» особенности сделок с комнатами на ограничиваются. О других моментах, которые надо знать потенциальным покупателям и продавцам коммуналок, читайте в следующем выпуске рубрики.

Автор: Олег Самойлов.  «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

.    К списку статей

Полезная информация: