Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

13.09.18 Ипотечникам, у которых сложности с подтверждением дохода

Отличная новость для тех, у кого есть сложности с подтверждением дохода! ВТБ убрал надбавку с программы по ...

подробнее
26.07.18 Сотый участник Межрегионального Партнерства Риелторов!

Межрегиональное Партнерство Риэлторов (МПР) – ведущий в России деловой альянс профессионалов рынка ...

подробнее
19.07.18 Как получить кредит на выгодных условиях

Нередко люди, кто хочет получить ипотечный кредит, особенно те, кто считают себя грамотными, решают ...

подробнее

Все новости и публикации


Новости и публикации

29.12.09

Что год грядущий нам готовит?

 

Прогноз рынка жилой недвижимости на 2010 год от «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Наверное, уходящий год сможет остаться в истории современного рынка недвижимости как один из самых необычных. Ведь в этом году многие классические законы рынка показали свою, мягко выражаясь, неработоспособность. Почему? Да хотя бы потому, что главным итогом года стало сохранение «рынка продавца». Да-да, это не ошибка. Несмотря на высокое предложение и низкий спрос, зафиксированные в течение большей части года, этап «рынка покупателя» промелькнул на вторичном рынке жилья со скоростью падающей звезды. И промелькнув, потух, вернув лидирующую роль продавцов на место, ставшее традиционным за последние годы.

Конечно, целый ряд факторов, обусловивших стагнацию рынка недвижимости в уходящем году, все еще не преодолен. И поэтому нельзя исключить, что первая половина приближающегося «тигриного» года ознаменуется новым спадом активности спроса и небольшими разнонаправленными колебаниями цен. Поэтому, ситуация января-февраля 2010 года может оказаться диаметрально противоположной тому, что мы наблюдали в начале уходящего года. Вместо предоставления дисконтов продавцы будут стремиться преодолеть сопротивление покупателей и поднять цены. Едва ли им это сразу удастся сделать, но тенденция уже наметилась. Ведь дефицит предложения, особенно в эконом-сегменте одно- и двухкомнатных квартир, явно присутствует. А через полгодика к нему начнет добавляться провал объема предложения новостроек: запуск новых проектов в основном был остановлен с начала кризиса… Кстати, вновь начала подавать явные «признаки жизни» и ипотека. А возможность приобретения жилья в кредит, естественно, ускорит активизацию спроса.

Все это должно привести в будущем году к росту цен. Конечно, маловероятно, что в явном виде это произойдет в первом полугодии, но то, что оживление рынка создает предпосылки для подорожания, несомненно. По крайней мере, так подсказывает логика любого рынка. Однако этот рост будет сдерживаться одним неоспоримым аргументом: текущие доходы у населения, действительно, упали. Как следствие, из этого «клубка» взаимно сдерживающих факторов следует два возможных сценария развития событий. Первый – в целом по рынку рост цен будет в первом полугодии очень плавным с возможным ускорением не раньше осени будущего года. При этом, по отдельным категориям жилья в рамках этого варианта возможно более активное подорожание, а по ряду иных – одновременно с этим продолжающееся падение цен. Этот вариант представляется нам наиболее вероятным, по крайней мере – в первой половине года.

Однако не исключен и второй сценарий: продавцы, излишне воодушевленные осенним оживлением рынка, приступят к повышению цен уже в феврале – марте. Причем повышение это будет опираться не на экономику, а на психологию. В этом случае скачок цен может привести к очередной стагнации из-за отсутствия покупателей, оказавшихся неготовыми к приобретению по растущим ценам. А вероятным следствием этой стагнации может оказаться очередное «великое противостояние». Причем на этот раз нет особой уверенности, что победителями в нем окажутся продавцы: ведь позиция покупателей будет производна от вполне прозаического факта – недостатка денег. А с этим, как известно, особо не поспоришь…

Конечно, от такого «противостояния» в случае, если реальностью станет второй сценарий, проиграют все. Ведь рынок вновь замрет и в этот период почти единственно возможной операцией, реально совершаемой, останутся «обменные цепочки». Да и то лишь те, которые удастся реализовать за счет применения не традиционной ныне «альтернативной» схемы, а технологии «прямого обмена», профессионально владеют которой лишь немногие риэлторы.

Есть, впрочем, и третий сценарий. Говорить про то, какими окажутся его проявления, мы не станем. Скажем лишь, что вероятность его воплощения в жизнь равна 100%. Ибо этот сценарий – сама жизнь. И угадать наверняка, как она сложится, заранее невозможно в принципе. А раз так – надо жить. Жениться, растить детей и… решать свои жилищные задачи, не откладывая их на потом. Ведь жизнь, невзирая на кризис, продолжается…


Подпишитесь на нас в Telegram