Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

22.03.18 Форум БКР

В Центре Инноваций Москвы 14-17 марта 2018 прошел Форум БКР. Организатором Форума выступила Команда RocketCon, один ...

подробнее
15.03.18 Блокчейн в сфере недвижимости

В последнее время в новостях неоднократно упоминалось о разработках гос.органов в сфере ...

подробнее
07.03.18 С праздником Весны!

подробнее

Все новости и публикации


Новости и публикации

21.10.09

На вторичном рынке жилья стало много «юридически грязных» квартир.

Специалисты компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» констатируют увеличение доли «проблемных» квартир на московском рынке жилья. Как отмечают риэлторы, в последние месяцы резко увеличилось количество случаев, когда от покупки квартиры приходится отказываться, поскольку невозможно дать своим клиентам полную гарантию «юридической чистоты» объекта.

По мнению генерального директора «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олега Самойлова данная ситуация на рынке стала следствием двух основных факторов.

Первый – продолжающая занимать умы покупателей идея приобретения жилья «по дешевке». Игра на мотиве стремления «к дешевизне» — излюбленный прием нечистоплотных продавцов жилья, имеющего правовые недостатки. При этом в течение целого ряда предкризисных лет, в условиях ощутимого превышения спроса над предложением, квартира, выходившая на рынок по бросовой цене, вызывала недоверие потенциальных покупателей, которые, как казалось тогда, твердо выучили известную поговорку о местонахождении бесплатного сыра. Однако последний год показал, что многими покупателями эта простая истина ныне забыта. К тому же, в настоящее время мошенники располагают «бесспорным» объяснением низкой цены продажи «дефектного» объекта, списывая все на кризис. Покупатели же, уставшие от так и не воплотившегося в реальность вожделенного снижения цен «в разы», с готовностью откликаются на демпинговые предложения. А это, в свою очередь, зачастую приводит к тому, что даже те квартиры, которые в другое время в силу «неблагонадежности» не рассматривались бы как вариант для покупки, сейчас нередко доходят до этапа внесения аванса.

Второй – «усыпление бдительности» покупателей. В последние годы большинство риэлторских компаний могло обеспечить достаточную глубину проверки «юридической чистоты» квартиры. Таким образом, пресловутый риск остаться без квартиры и без денег действительно стал значительно меньше. Что же касается откровенного мошенничества, то решительная борьба правоохранительных органов, риэлторов, общественных организаций за чистоту вторичного рынка также принесла свои плоды.

Но «расслабляться» покупателям рано. В последний год уменьшение потока клиентов, а вслед за ним и финансового потока приводит к необходимости снижения затрат в риэлторских компаниях. Нередко это снижение затрат происходит за счет «содержания» высококвалифицированных юристов и проведения дорогостоящих проверок.

«Если раньше агентства недвижимости, заботясь о своей репутации, предпочитали не брать «на эксклюзив» объекты, по которым существовала хоть какая-то вероятность осложнений, то в настоящее время для многих риэлторов, что называется, «не до жиру». И они готовы работать практически с любыми объектами, лишь бы сделать сделку и заработать. Такая ситуация привела к тому, что откровенная «грязь» стала встречаться и в предложениях, выходящих на рынок от имени весьма известных риэлторских компаний. — говорит Олег Самойлов. – чего уж говорить о мало сведущих в юридических хитросплетениях продавцах жилья: они и подавно не могут гарантировать юридическую безупречность своих прав собственности. Ущемление прав несовершеннолетних в ходе приватизации квартиры либо при проведении сделок с ней, несоблюдение правил наследования, подделка документов, удостоверяющих право собственности – только часть из возможных причин судебного разбирательства. При этом если квартира несколько раз сменила собственников, возможность выявления ранее допущенных нарушений снижается, но вероятность возникновения неприятностей у нового собственника сохраняется на прежнем уровне».

Методика преодоления новой «напасти» рынка отнюдь не нова – в обязательном порядке заказывать проведение юридической экспертизы и требовать письменное заключение о результатах проведенной проверки.

И естественно, обращаться лишь в те риэлторские компании, которые готовы зафиксировать свои обязательства по проведению правовой экспертизы в договоре, заключаемом с клиентом. Эти несложные «меры предосторожности» позволят значительно повысить защищенность от покупки «проблемной» квартиры.

Пресс-служба компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»


Подпишитесь на нас в Telegram