Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

19.06.18 «РЕЛАЙТ» - лучшее агентство недвижимости в России!

На ежегодном конкурсе Российской Гильдии Риэлторов «Профессиональное признание» в 2018 году наша компания в ...

подробнее
30.05.18 Межрегиональное Партнерство Риелторов – Удачный выбор!

Представительство Межрегионального Партнерства Риэлторов в ближнем Подмосковье продолжает расширяться:

подробнее
23.05.18 Межрегиональное Партнерство Риэлторов продолжает территориальное развитие сети!

В будущем году Межрегиональное Партнерство Риэлторов будет отмечать 10-летний юбилей работы. За прошедшие ...

подробнее

Все новости и публикации


Новости и публикации

21.05.18

Сколько простоят наши дома?

Столица стремительно преображается: идет активное строительство и реконструкция, прокладываются новые дороги, открываются станции метро и возводятся жилые комплексы. Причем, территория «старой» Москвы ни в коем случае не уступает в скорости преобразования новым, присоединенным территориям. Особенно – теперь, после начала масштабной программы реновации: ее объем таков, что в случае, если намеченным планам будет суждено сбыться по намеченному плану, немало столичных территорий уже в скором времени полностью изменят свой облик.

Какое отношение это имеет к заявленной теме? Самое непосредственное. Разумеется, каждому покупателю хотелось бы, чтобы дом, в котором он приобретает квартиру, на многие годы сохранил физическую и моральную привлекательность. А раз так, то при принятии решения о покупке необходимо, в числе прочих факторов, учитывать и такой параметр, как нормативный срок службы домов. Что же говорят об этом соответствующие регламенты?

Опыт подсказывает, что срок службы любой вещи напрямую зависит от того, насколько аккуратно ею пользовался хозяин. В общем, эта же логика справедлива и для наших домов – капремонт, проводимый в нужное время, способен увеличить срок эксплуатации здания. И наоборот, если пустить все на самотек и отказаться хотя бы от частичного ремонта дома, то здание износится гораздо быстрее установленных сроков.

Однако, существуют и «базовые установки» — средневзвешенные «нормативные сроки эксплуатации жилых домов массовой застройки», с которыми стоит, как минимум, знакомиться – особенно, если вы собираетесь приобретать жилье. Давайте бросим взгляд на основные типы домов, представленных в Москве.

 

Сталинки: 150 лет простоят

Традиционно делятся на довоенные (1930 – 1940 г.) и послевоенные (1945 – 1955 г.). Нормативный срок эксплуатации довоенных сталинок — 125 лет, послевоенных – 150 лет, соответственно, к середине века с ними будет пора прощаться. Однако, думаем, массово подобная «реновация», в отличие от «хрущевок», едва ли произойдет.

Во-первых, сами по себе дома имеют высокий запас прочности, поскольку построены были не «тяп-ляп», а в прямом смысле слова, на совесть.

Во-вторых, поскольку большая часть таких домов расположена в ныне престижных местах города и населена вполне благополучным контингентом жильцов, и обслуживание здесь не самое плохое, соответственно, при надлежащем уходе, срок службы данных домов может продлиться на 40 – 60 лет. Особенно, применительно к «сталинкам» позднего периода постройки, имеющим железобетонные перекрытия.

Кстати, именно из-за перекрытий могут прекратить свое существование дома довоенной постройки, поскольку в них между этажами, выражаясь риэлторским языком, как правило, «деревяшки»…

Есть у домов сталинского периода и еще одна беда: коммуникации (отопление, водоснабжение, электроснабжение). Увы, средний износ домовых инженерных сетей здесь сравнительно велик. Однако вряд ли данный износ станет причиной сноса домов – вероятно, проблема будет решаться посредством капитального ремонта. Конечно, «попасть» под капремонт, особенно – если в квартире выполнена качественная отделка – удовольствие, мягко говоря, ниже среднего. Однако в сравнении со сносом дома – цветочки…

 

Хрущевки: давай, до свидания!

У массово возводимых хрущевок периода индустриального домостроения (1950 – 1970 г.) срок эксплуатации составляет 50 лет, то есть, у многих подобных домов он давно истек.

Однако существует немало кирпичных пятиэтажек, по ним нормативный срок эксплуатации в два раза больше – 100 лет, естественно, при условии, что капремонт проводился вовремя. Но в настоящее время все это не имеет существенного значения, поскольку подавляющее большинство «хрущей» включены в широкомасштабную программу реновации. Поэтому при покупке квартиры в таком доме, в первую очередь, следует ориентироваться не на нормативный срок эксплуатации, а на соответствующие перечни сносимых домов.

 

Советские панельные и блочные многоэтажки (без реконструкции)

Типовые многоэтажки в 9 – 16 этажей строили преимущественно в период с 60-х по 80-е годы их запланированный период их эксплуатации составляет 100 лет.

Причем, применительно к этим зданиям трагичность ситуации состоит в том, что как только запас их нормативной прочности истечет, дома придется сносить, поскольку возможность реконструкции в данные проекты изначально не закладывалась.

Аналогичным же предельным сроком эксплуатации могут похвастаться и современные блочные и панельные дома 1980 – 1990 годов постройки.

Наверняка, в течение периода службы эти дома подвергнутся капитальному ремонту, однако ближе к концу текущего века их должны будут разобрать.


 

Современные кирпичные и монолитные дома: встречаем в них будущее

Возводимые в настоящее время дома с использованием технологий монолитного домостроения, а также, кирпичные и крупноблочные здания ожидаемо имеют более высокий срок службы – до 150 лет. Вновь оговоримся: при условии должного ухода за ними.

В любом случае, в этих домах жители будут встречать XXII век.

 

Что в итоге?

Как было отмечено выше, мы рекомендуем каждому покупателю, выбирающему жилье, учитывать нормативные сроки службы дома, а также – основных его элементов, поскольку от этих элементов будет зависеть вероятность пережить в приобретенной квартире столь незабываемое приключение, как капитальный ремонт, не говоря уж о реконструкции с отселением.

Итак:

  • Перекрытия: железобетонные -150 лет, смешанные (камень, металл, бетон) — 125 лет, деревянные на металлических балках – 80 лет, деревянные на деревянных балках – 60 лет.
  • Лестницы: железобетонные и каменные – 100 лет, бетонные ступени с мраморной крошкой – 50 лет.
  • Коммуникации: магистрали водоснабжения и водоотведения – от 20 до 50 в зависимости от материала, из которого они изготовлены. В любом случае, нормативами предусматривается комплексный ремонт с заменой – раз в 30 лет, выборочный ремонт – раз в 15 – 20 лет.
  • Электропроводка: медная – 40 лет, алюминиевая – 30 лет.
  • Система отопления: конвекторы из металла — 30 лет, чугунные радиаторы – 20 лет.

Помимо сказанного, хотим обратить внимание читателей, что вне зависимости от рассмотренных нормативных сроков службы домов и их отдельных конструктивных элементов, покупателю целесообразно выяснить присутствие конкретного заинтересовавшего строения в списках сносимых домов, а также, подлежащих реконструкции и капитальному ремонту. Ведь в столь ответственном деле, как приобретение жилья, лишней информации не бывает!

Вполне понятно, что «выкапывать» подобные сведения зачастую бывает непросто. Особенно – человеку, не являющемуся специалистом в вопросах недвижимости. Что ж, в том числе для этого и существуют соответствующие профессионалы – риэлторы. Объять необъятное невозможно, поэтому каждый должен заниматься своим делом!

 

Андрей Косолапов
Эксперт «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

 

 

 


Подпишитесь на нас в Telegram