Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

01.11.18 Электроннная регистрация от «РЕЛАЙТ»

С сегодняшнего дня клиенты «РЕЛАЙТ» могут воспользоваться нашим новым сервисом «Электронная ...

подробнее
13.09.18 Ипотечникам, у которых сложности с подтверждением дохода

Отличная новость для тех, у кого есть сложности с подтверждением дохода! ВТБ убрал надбавку с программы по ...

подробнее
26.07.18 Сотый участник Межрегионального Партнерства Риелторов!

Межрегиональное Партнерство Риэлторов (МПР) – ведущий в России деловой альянс профессионалов рынка ...

подробнее

Все новости и публикации


Новости и публикации

01.09.16

К слову о депозитах нотариусов (когда у банка отозвали лицензию)

Буквально недавно я предупреждал в своей статье о расчетах через депозит нотариуса: при выборе нотариуса, обращайте внимание на надежность банка, в котором он открыл депозитный счет.

И вот пару недель назад  мне позвонил для консультации человек. Он купил в Ленинградской области квартиру. Взаиморасчеты сторон проводились через депозит нотариуса. В процессе регистрации перехода права собственности, банк, в котором нотариус открыл счет, лишили лицензии.

Давайте рассмотрим что и кого ожидает в этом случае.


Самая благоприятная ситуация для всех сторон

Согласно действующей (с 01.07.2016) редакции закона «О несостоятельности (банкротстве)», деньги, внесенные на депозит нотариуса, не входят в конкурсную массу банка. Т.е. теоретически после назначения конкурсного управляющего всё должно быть возвращено нотариусу вне конкурса.

Правда произойдет это не сразу, а потребует некоторого времени, как минимум понадобится время для назначения конкурсного управляющего. Т.е. продавец всё равно потратит свои нервы и потеряет время, а деньги ему очень сильно нужны прямо сейчас.

Но и тут есть один важный момент. Это не страховая выплата АСВ. Это именно возврат денег вне конкурса. Таким образом, если банк будет являться полным банкротом, т.е. не иметь вообще никаких средств на момент отзыва лицензии – то возвращать будет просто нечего.

И, к сожалению, есть ощущение, что в описанном мною случае – будет именно так. А, значит, дальше будет суд.

Кстати, могу отметить, что изменения законодательства, на основании которых депозит нотариуса исключается из конкурсной массы, настолько новы, что в описываемом случае, временная администрация банка не знала о такой норме, и просила прислать ссылки на законодательство.


Варианты развития ситуации в суде

1. Суд решит, что это проблема нотариуса.

Мнения юристов по этому вопросу расходятся. Я знаю о случае, когда в подобной ситуации нотариус самостоятельно вернул деньги, которые были приняты на депозит. Правда там шла речь о намного меньшей сумме, чем сейчас, и всё было решено в досудебном порядке.

Здесь же, нотариус находится в отпуске, и не стал его прерывать для решения возникшей проблемы. Общение с временной администрацией банка ведет исключительно покупатель. В связи с этим у меня есть определенные сомнения в том, что этот нотариус примет такое же решение и в досудебном порядке вернет деньги продавцу.

Поэтому вернемся к мнению юристов.

Я консультировался по этому вопросу и с нотариусами, и с юристами. Однозначной позиции нет.

Кто-то считает, что эта ситуация является ответственностью нотариуса, который принял на себя обязательство о переводе денежных средств продавцу после регистрации права. А, значит, нотариус должен выполнить это обязательство.

Кто-то считает, что это однозначный форс-мажор, и поэтому нотариус не должен отвечать за невыполнение обязательства.

При этом, многие опрошенные мною специалисты склоняются к мнению, что данная ситуация не попадает под страховой случай при страховании деятельности нотариуса.

В «Основах законодательства о нотариате» сказано, что страховой случай – это причинение имущественного вреда в результате нотариального действия или бездействия противоречащего законодательству РФ. В описанной же ситуации всё происходит строго в рамках действующего законодательства.

Так что проблема это нотариуса или нет – большой вопрос.


2. Суд решит, что это проблема продавца или покупателя

В этом вопросе большинство юристов и нотариусов сходятся во мнении, что к покупателю это не будет иметь никакого отношения.

Ведь согласно договору купли-продажи обязательство покупателя по передаче денег исчерпывается внесением требуемой суммы на депозит нотариуса. А, значит, после внесения денежных средств покупатель свои обязательства по договору исполнил. И к нему у продавца не может быть никаких претензий.

Но некоторые юристы с этим не согласны. По их мнению норма, прописанная в пункте 3 ст. 327 ГК РФ, позволяет утверждать, что средства, размещенные на депозите нотариуса, являются собственностью покупателя до момента их получения продавцом. А раз деньги собственность покупателя, то их сохранность – это ответственность покупателя. И продавец не имеет к этому никакого отношения.


Вывод

Несмотря на описанную выше ситуацию, я продолжаю считать, что депозит нотариуса – это очень хороший инструмент для взаиморасчетов сторон при сделках с недвижимостью. Но, к сожалению, и этот инструмент имеет «обратную сторону медали».

Очевидно, что законодатели предпринимают все меры к тому, чтобы повысить защищенность депозита нотариуса от подобных ситуаций. И не смотря на всю неоднозначность во мнении юристов и нотариусов, лично я думаю, что суд, скорее всего, так же будет склоняться именно к защите интересов граждан.

Но это всё не отменяет разумную осмотрительность. Поэтому я рекомендую при выборе нотариуса, обязательно обращать внимание на надежность банка, в котором открыт его депозитный счет. А также выполнять другие рекомендации, которые я приводил в предыдущей статье.


Константин Барсуков
Генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»



Подпишитесь на нас в Telegram