Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

19.07.18 Как получить кредит на выгодных условиях

Нередко люди, кто хочет получить ипотечный кредит, особенно те, кто считают себя грамотными, решают ...

подробнее
25.06.18 Продавцы уже не хотят торговаться

Лето практически ежегодно приносит на рынок недвижимости хоть какие-то изменения. Иногда на нем повышается ...

подробнее
19.06.18 «РЕЛАЙТ» - лучшее агентство недвижимости в России!

На ежегодном конкурсе Российской Гильдии Риэлторов «Профессиональное признание» в 2018 году наша компания в ...

подробнее

Все новости и публикации


Новости и публикации

28.01.16

Когда срок владения квартирой не уменьшает налоги

Всем известно, что граждане не выплачивают налоги при продаже квартиры, срок владения которой выше минимального предельного срока (ст. 217.1 НК РФ).

Но это относится только к физическим лицам, но не к индивидуальным предпринимателям. И может возникнуть ситуация, когда гражданину, зарегистрированному как ИП, налоговая инспекция начислит налог, даже если этот гражданин владеет продаваемой квартирой более 5 лет.

Зачастую, граждане, сдающие квартиры в аренду, чтобы не платить 13% от полученного дохода, оформляются как ИП и сдают квартиру, выплачивая 6-ти процентный налог. Вот их и подстерегает главная опасность. В таком случае при продаже квартиры, гражданину придется заплатить налог в размере 6% от её стоимости, независимо от срока её владения.

Также, помимо описанного случая, «предпринимательский» налог с продажи квартиры придется заплатить, если:

  1. Договор купли-продажи квартиры был заключен не как с физическим лицом, а как с ИП
  2. На квартиру подавалось заявление об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц, в связи с её использованием в предпринимательской деятельности

Но это не ограниченный список, и налог может быть начислен, если у ИФНС возникли подозрения об использовании квартиры в предпринимательской деятельности, например:

  1. Гражданин, будучи ИП, купил несколько квартир, одну из которых продает
  2. В качестве основного вида деятельности ИП указаны операции с недвижимостью и т.п.

Конечно же, в этом случае у гражданина есть шанс доказать, что продаваемая квартира не использовалась в предпринимательских целях, но только в рамках судебного процесса.

Во всех описанных случаях, не важно: был ли на момент приобретения квартиры гражданин зарегистрирован как ИП или нет. Важен сам факт использования квартиры в целях получения предпринимательского дохода.


Если перед продажей закрыть ИП?

Есть еще один неприятный момент. Если перед продажей подобной квартиры, гражданин утратил статус индивидуального предпринимателя, то его доход от продажи будет облагаться по ставке 13%.

При этом возможность применения в этом случае имущественных налоговых вычетов – вопрос спорный. Мнение по этому поводу расходится не только у специалистов в сфере налогообложения, но и у различных судов. Поэтому лучше готовиться к худшему и не рассчитывать на использование имущественного вычета.

Остается разобрать вопрос освобождения гражданина от уплаты налога с продажи, в связи со сроком владения квартирой.

Большинство специалистов сходятся в следующем мнении: если с момента закрытия ИП прошло менее трех лет, налог по ставке 13% придется заплатить независимо от срока владения квартирой от всей суммы продажи (за исключением гипотетической возможности воспользоваться имущественным вычетом). А некоторые специалисты считают, что, в связи с внесением новых поправок в Налоговый кодекс, освобождение от налогов после продажи квартиры возможно только через пять лет после закрытия ИП.

Поэтому, если вам нужно продавать квартиру, и вы понимаете, что доход от неё точно попадет под «предпринимательский» налог, с точки зрения налогообложения лучше продавать её в статусе ИП.


Юридическая служба «РЕЛАЙТ-Недвижимость»


Подпишитесь на нас в Telegram