Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

13.09.18 Ипотечникам, у которых сложности с подтверждением дохода

Отличная новость для тех, у кого есть сложности с подтверждением дохода! ВТБ убрал надбавку с программы по ...

подробнее
26.07.18 Сотый участник Межрегионального Партнерства Риелторов!

Межрегиональное Партнерство Риэлторов (МПР) – ведущий в России деловой альянс профессионалов рынка ...

подробнее
19.07.18 Как получить кредит на выгодных условиях

Нередко люди, кто хочет получить ипотечный кредит, особенно те, кто считают себя грамотными, решают ...

подробнее

Все новости и публикации


Новости и публикации

20.03.15

Спасет ли покупателя фонд страхования сделок с недвижимостью?

10 марта 2015 года на конференции по проблеме защиты прав добросовестных приобретателей имущества Елена Нахимова (член Президиума Московской коллегии адвокатов) предложила создать фонд страхования сделок с недвижимостью.

«Возникшая проблема изъятия у добросовестных граждан квартир вызвана, на мой взгляд, халатностью чиновников и системными ошибками в работе госаппарата. Судебная практика показывает, что государство не хочет их признавать, изымая имущество у добросовестных граждан. Нам нужен фонд страхования сделок с недвижимостью, который бы предоставил гражданам финансовые гарантии», — заявила Елена Нахимова.

Многие правозащитники одобрили эту идею, высказав мнение, что создание подобной структуры даст положительный эффект в решении озвученной проблемы.

Журналисты «Независимой Газеты» попросили высказать свое мнение о данной инициативе Генерального директора «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Константина Барсукова.

«Я искренне рад, что тему «опасности» сделок на вторичном рынке жилья очередной раз затронули на высоком уровне. Это и правда очень важная тема. Но мне совершенно не нравятся шаги, которые озвучены для решения этой проблемы. Не понимаю, зачем нужно создавать новый фонд, в ситуации, когда и так любой человек может застраховать собственную сделку.

Новый страховой фонд, точно так же как и страховые компании, не будет являться панацеей от оспаривания сделки и истребования квартир у добросовестных приобретателей. Он лишь будет гарантировать какие-то выплаты, каким-то определенным потерпевшим. А в итоге – это просто увеличит расходы на проведение сделки, и будет являться неким скрытым налогом на сделку.

На мой взгляд, на рынке есть инструменты способные защитить большинство приобретателей жилья. И нужно развивать именно эти инструменты, а не придумывать новые.

Во-первых, нужно упорядочить рынок страховых услуг. А то у некоторых страховых компаний встречаются очень размытые правила страхования. И понятно, что по таким правилам получить какую-нибудь компенсацию будет очень тяжело.

Во-вторых, нужно упорядочить рынок риэлторских услуг. У нас в стране уже больше двадцати лет есть такой рынок услуг. И он, по-сути, до сих пор не замечается государственными органами. Риэлторы зачастую воспринимаются чиновниками как ненужный элемент в сделках. Но ведь именно риэлторы сейчас – это единственные специалисты, которые реально умеют проверять юридическую чистоту квартир, у которых есть профессиональные юристы, обладающие высокой квалификацией именно в области сделок с недвижимостью. И, по моему мнению, нужно дать возможность этим профессионалам нормально работать.

Для этого нужно сделать всего три основные вещи. Принять закон о риэлторской деятельности, ввести её лицензирование и облегчить получение информации, необходимой для юридической проверки покупаемой квартиры, лицензированным агентствам недвижимости»


Подпишитесь на нас в Telegram