Новости и публикации

04.04.14 Новая учебная программа Олега Самойлова увидела свет!

29 марта в рамках II Уральской конференции по недвижимости состоялась премьера нового мастер-класса ...

подробнее
02.04.14 Уральская конференция удалась!

29 марта в одном из лучших отелей Челябинска «ПаркСити» завершила работу II Уральская конференция по ...

подробнее
27.03.14 Что ожидает рынок недвижимости Крыма в ближайшем будущем?

В последнее время интерес россиян к крымской недвижимости вырос. При этом сегодня совершить сделку по ...

подробнее

Все новости и публикации

Обучение риэлторов

Если взглянуть на риэлторскую отрасль в целом, станет заметно, что все риэлторы делятся на две неравномерные группы. Большая часть тех, кто работает в риэлторском бизнесе, в принципе ничем (или почти ничем) не интересуется и ничему не учится, поскольку считает себя столь крутыми специалистами, что их в принципе нечему учить. Как работают эти «специалисты» и какие «чудеса» они регулярно вытворяют, реальным профессионалам рынка хорошо известно, так как в своей работе они сталкиваются с подобными «мастерами», увы, с пугающей периодичностью…

Представители второй, гораздо менее многочисленной группы, учиться любят и делают это охотно, что, конечно, вызывает одобрение. Однако тому ли они учатся – большой вопрос…

Обучение по принципу «Как у них там, зарубежом"  — не наш подход!

На протяжении всех последних лет заметных изменений проблематики, рассматриваемой в рамках программ, ориентированных на обучение риэлторов, почти не происходило. Как и прежде, немалый интерес вызывают программы, посвященные технологиям работы. Пользуются популярностью также программы, повествующие о том, как работают риэлторы «за бугром», в первую очередь – в США. Правда, особого смысла в посещении этих программ, строго говоря, нет, поскольку «лобовое» применение заокеанских методов риэлторской работы в условиях рынка недвижимости России в настоящее время практически невозможно…

Из наших курсов для риэлторов вы не узнаете о том, как обманывать потребителей

И конечно, живой интерес «специалисты рынка недвижимости» проявляют к «обучающим» мероприятиям, предметом которых является рассмотрение всевозможных техник манипуляции или, проще говоря, обмана потребителей. Как ни грустно это признать, данный факт свидетельствует о том, что значительная часть риэлторов продолжает относиться к потребителю как к «спонсору», взаимодействуя с которым, риэлтор должен стремиться половчее задурить ему голову, чтобы урвать побольше денег. Причем, весьма желательно – не слишком напрягаясь при этом…

Что лежит в основе данной ситуации?

Еще не так давно деятельность на рынке недвижимости обеспечивала тем, кто ее вел, весьма солидный доход. Причем получить этот доход мог, по существу, почти любой, поскольку в условиях ажиотажного спроса находить клиентов удавалось даже дилетантам.

Сегодня время сверхдоходов прошло. Да и клиенты стали не в пример требовательнее. Поэтому ныне изрядные заработки стали уделом профессионалов. Однако многотысячной армии тех, кто ныне называет себя риэлторами, очень не хочется смиряться с тем, что отныне их заработки будут колебаться где-то в районе нулевой отметки…

«Что же делать? Учиться. Чем учиться? Реальному риэлторскому мастерству? Это долго, а кушать, причем хорошо, хочется сегодня. Так лучше учиться тем приемам, которые позволят зарабатывать как следует, не утруждая себя реальной работой. Причем овладеть этими приемами надо максимально быстро!» — примерно так рассуждают многие из тех риэлторов, которые сегодня охотно становятся участниками тренингов по НЛП и прочим техникам манипулирования…

Тревожные тенденции рынка учебных программ для риэлторов

Мы вполне отдаем себе отчет в том, что изображенная картина получилась не слишком привлекательной. Но и заниматься лакировкой действительности — не наш стиль. В том, что происходит в настоящее время на рынке учебных программ и всевозможных «курсов для риэлторов», мы разбираемся хорошо, так как являемся активными участниками этого рынка. И очень многое из того, что сегодня происходит в данной области, нас весьма тревожит.

К примеру, в современных условиях одной из гарантий привлекательности обучающего мероприятия является его ориентированность на вопрос «как». То есть, слушателям в первую очередь предлагаются наборы «готовых рецептов», которые можно применять «с выключенной головой». Хорошо ли это? По нашему мнению – однозначно нет. Каждый потребитель и его жилищная задача требуют от риэлтора индивидуального, вдумчивого подхода и подбора именно тех инструментов, которые обусловлены спецификой конкретной ситуации. И в этой связи стандартные шаблоны риэлторской работы, которым как раз и посвящены учебные программы типа «как», могут носить в реальной практике лишь весьма ограниченное применение. Между тем, выглядят эти шаблоны весьма привлекательно, поэтому немалое число риэлторов подобную «наживку» заглатывает весьма охотно…

Наши учебные программы не содержат готовых рецептов

Ни одна из учебных программ руководителей «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олега Самойлова и Константина Барсукова на вопрос «как» принципиально не ориентирована. Не содержат наши программы и «универсальных рецептов». Вообще, по нашему мнению, сама по себе постановка цели овладения «универсальным знанием» является ошибкой, так как подобных решений и методов не существует в принципе — они могут носить лишь характер, адекватный или неадекватный сложившейся ситуации.

Чему посвящены наши курсы для риэлторов?

Мы учим людей думать, причем – думать системно. И, основываясь на нашем многолетнем опыте практической работы на рынке недвижимости, гарантируем, что все подходы, методы и инструменты, о которых мы рассказываем в наших учебных программах, реально работают!

Авторские учебные программы О.П. Самойлова
Авторские учебные программы К.В. Барсукова