Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

01.11.18 Электроннная регистрация от «РЕЛАЙТ»

С сегодняшнего дня клиенты «РЕЛАЙТ» могут воспользоваться нашим новым сервисом «Электронная ...

подробнее
13.09.18 Ипотечникам, у которых сложности с подтверждением дохода

Отличная новость для тех, у кого есть сложности с подтверждением дохода! ВТБ убрал надбавку с программы по ...

подробнее
26.07.18 Сотый участник Межрегионального Партнерства Риелторов!

Межрегиональное Партнерство Риэлторов (МПР) – ведущий в России деловой альянс профессионалов рынка ...

подробнее

Все новости и публикации


Дачник - неудачник

Захар Петрович каждый год на все лето уезжал на дачу. Как правило, в мае он оплачивал квартплату за несколько месяцев вперед, затем приносил и показывал квитанции в свою жилищно-эксплутационную организацию. И только после того, как в бухгалтерии делали отметку об уплате, он спокойно собирал свои вещи и покидал столицу до осени.

- А где Надежда Сергеевна, — спросил Захар Петрович, приоткрыв дверь в кабинет бухгалтерии.

- Вышла на минуточку. — миловидная девушка улыбнулась вошедшему мужчине и проворковала. — А может быть я чем-то смогу вам помочь?

- Не знаю, — неопределенно сказал Захар Петрович. – Я пришел, чтобы сказать, что я все оплатил, потому, как обычно, я уезжаю на дачу на все лето. Ну, чтоб потом в должники не записали. Раньше мой дом был у Надежды Сергеевны. Но, может, за зиму что-то изменилось, посмотрите.

- А вы по какому адресу проживаете? – как-то заинтересованно, даже не веря удаче, проговорила, девушка. Она старалась держаться спокойно.

- Новомосковская, 16, — Захар Петрович присел на стул.

- Вы знаете, я работаю совсем недавно, на память не помню, поэтому сейчас посмотрю в компьютере. – проговорила работница бухгалтерии, но адрес пометила у себя в ежедневнике. – А номер квартиры?

Захар Петрович спокойно назвал номер своей квартиры.

- Вы знаете, все же вы, видимо, у Надежды Сергеевны, а вот и она, — бросила девушка, показывая рукой в направлении двери. 

- Ну что, вы как всегда, уезжаете, — спросила Надежда Сергеевна, быстро проходя к своему столу. – Вы извините, мне некогда, надо срочно подготовить для начальника одну бумажку, поэтому буду с вами на ходу разговаривать.

- Да у меня минутное дело, — быстро проговорил Захар Петрович и протянул бухгалтеру оплаченные квитанции. – Вы отметьте, что я до октября все заплатил. Не хочу ходить в должниках. – И вот мой новый телефон. Я недавно перешел в другую компанию, сменился и номер мобильного. И вот я бы хотел его вам оставить, мало ли что. Вдруг авария или трубы лопнут.

- Это не ко мне, сходите к техникам-смотрителям. Или у секретаря начальника оставьте. Да, лучше у секретаря, — напутствовала Надежда Сергеевна пенсионера, глядя внимательно в экран компьютера.

Захар Петрович так и сделал. Потом пошел домой. Спокойно собрал вещи и утром уехал на дачу.

А новенькая работница как бы невзначай спросила напарницу, почему он ходит сообщать об оплате вперед. Чудной какой-то. Та ответила, что есть немного. Мол, почти все пенсионеры так делают, когда куда-то надолго уезжают, старая закалка, совести в них больше, наверное.

И вот, когда Варя, не привлекая внимания к своему интересу, все выведала у напарницы, то довольная пошла на встречу с Кислым.

В логове афериста

Кислый был аферистом со стажем. На обмане доверчивых граждан он попадал уже не раз, сидел за это, но каждый раз, когда выходил из тюрьмы, то всегда брался за старое. За время отсидки матерый рецидивист придумывал варианты новых афер. Вот и сейчас, когда выслушал «засланного казачка» Варю о том, что есть человек, который уезжает из города на дачу на все лето, тем более, что это одинокий пенсионер, то у него от волнения даже пот на лбу выступил. Он моментально сообразил, как это можно использовать.

Через пару дней наблюдения Кислый ночью наведался в квартиру. Документы и даже паспорт были на месте. Дело оставалось за малым – найти покупателя и сделать доверенность на того, кто потом будет сидеть. Кандидатуру для тюрьмы он нашел быстро, а вот человека под хозяина подбирал почти месяц. А тем временем квартиру показывал, но не всем (чего лишний раз светиться), а только тем, кто мог бы в дальнейшем стать потенциальным покупателем. И даже одного-двух показов в день было достаточно, чтобы соседи заметили оживление около квартиры нелюдимого соседа. Одна бдительная старушка поинтересовалась у Кислого, что тот делает в квартире в отсутствие хозяина. Тот ответил, что снял квартиру на лето.

- Неужели Петрович надумал сдать квартиру? – всплеснула старушка руками. – Наверное, все чашки с ложками переписал и эту бумагу подписать заставил.

- Да нет. — спокойно проговорил Кислый. – Я ему хороший залог оставил.

- Ну-ну, — как-то странно улыбнулась старушка и пошла своей дорогой. И когда немного отошла от Кислого подальше, то чуть громче произнесла. – Держи карман шире, вернет тебе этот скряга залог. Удавится, а не отдаст. Придумает массу причин, чтоб не возвращать. Не получится оставить себе все деньги, то часть точно не отдаст. Но этого Кислый уже не слышал. Да это ему было и не важно. Главное, что после этого в подъезде на него уже никто особо косо не смотрел.

А вскоре нашелся и нужный покупатель. Это был мужчина из тех далеких краев, где моют золото. Вот и он, когда намыл на квартиру, то решил поехать не к себе домой в провинциальный городок, а в столицу за птицей удачи. Кислый при встрече выдал себя за агента крупной компании, даже визитку вручил покупателю для солидности. И выглядел довольно солидно, был при параде и хорошей машине (взял у кого-то напрокат). Когда покупатель был внутренне готов к приобретению квартиры, Кислый его предупредил, что квартира будет продаваться по доверенности.

- Это ничего, — помня наставления опытных товарищей по артели, сказал бывший старатель, — но хозяина на сделку пригласите обязательно. Без этого нельзя.

- Ну ладно, приедет хозяин давать доверенность, мы все у него и выясним, — бросил на прощанье Кислый, и они расстались с покупателем.

Через несколько дней, когда двойник хозяина был готов, Кислый пригласил покупателя для встречи. Когда смотрины были завершены и продавец с покупателем обо всем договорились, мнимый Захар Петрович отправился как бы обратно на дачу, а Варя, пользуясь служебным положением, быстро подготовила все выписки, и в тот же день документы были сданы на регистрацию.

 

Страница: 1 2