Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

06.12.18 Изменения в налогообложении нерезидентов

С января 2019 года вступают поправки в налоговый кодекс РФ, которые, в том числе, касаются взимания налога на ...

подробнее
01.11.18 Электроннная регистрация от «РЕЛАЙТ»

С сегодняшнего дня клиенты «РЕЛАЙТ» могут воспользоваться нашим новым сервисом «Электронная ...

подробнее
13.09.18 Ипотечникам, у которых сложности с подтверждением дохода

Отличная новость для тех, у кого есть сложности с подтверждением дохода! ВТБ убрал надбавку с программы по ...

подробнее

Все новости и публикации


Подснежник

- Если вы знаете, так скажите. – уже с негодованием бросила Екатерина Прокопьевна.

- А смысл, — протянул Антон, — что вам от этого? Вы же все равно не сможете осуществить.

- Я не смогу, так вы поможете. Подскажите, к кому можно обратиться. Не бесплатно, безусловно, — на этих словах пенсионерка сделал некий нажим.

- Ну, хорошо – хорошо, уговорили, — бросил довольный риэлтор. – Налейте как мне еще чаю, а я вам тем временем все и расскажу.

Фирма веников не вяжет

Компания, куда пришла Екатерина Прокопьевна, была известна в городе: работала на рынке давно, имела репутацию и некий имидж. День был в самом разгаре, в огромном офисе копошилась масса клиентов, сновали сотрудники. Она нашла нужную комнату и постучала. Когда хозяин кабинета пригласил ее присесть и пристально посмотрел на нее, то старушка как-то даже оробела. Взгляд у него был вроде как добрый, но в то же время жесткий. «У этого все получится, — почему-то промелькнула в ее голове мысль», — и, опустив глаза, она начала рассказывать свою историю.

- Так-так, — упитанный хозяин кабинета барабанил по столу. – Вы попали. И прилично. А зачем вам приватизация? Подайте в суд и выселите самозванку.

- Ну, как же, — подняв глаза, проговорила Екатерина Прокопьевна, — мне посоветовали, что, если будет квартира в собственности, потом ее можно продать, купить поменьше и жить на прибавок. Пенсия-то у меня маленькая. А сейчас что же, даже «Моссоцгарантия» не сможет ее взять. «К примеру, эта компания вполне сможет сделать все тоже самое, — подумал опытный риэлтор, — но зачем им отдавать куш», а вслух проговорил: «Да вы правы, никто без суда не будет делать…».

- Мне Антон сказал, что вы сможете, — с надеждой посмотрела она на хозяина кабинета и более твердо добавила, — Уверена, у вас получится.

- Может быть, может быть, — озабоченно проговорил тот и, встав с кресла, стал мерить шагами комнату, размышляя. В таких случаях говорят: и хочется и колется. Квартира, в которой проживала старушка, находилась в хорошем районе. Ее можно было выгодно продать, но….Вот это «но» и настораживало «старого волка» риэлторского ремесла. Но он все же решил попробовать и пошел ва-банк. Он быстро подошел к пенсионерке, положил ей руки на плечи и проговорил: «А вы готовы дать доверенность не только на приватизацию, но и на дальнейшие действия с квартирой?»

- Это на продажу что ли? — вставила Екатерина Прокопьевна.

- Именно. Только в этом случае мы будем заниматься приватизацией бесплатно. В противном случае вам придется оплатить наши услуги, а так как дело проблемное, то стоить, сразу вам скажу, будут дорого.

Примерно минуту или две в комнате стояла тишина. Потом старушка махнула рукой и проговорила: «Я согласна. Вас же мне рекомендовали…»

- Ну вот и славно. – промурлыкал хозяин кабинета, — Приходите завтра с паспортом и документами на квартиру. Пойдем к нотариусу, будет оформлять доверенность.

А выселять будем потом

Назавтра, когда все было оформлено, риэлтор начал действовать. Через знакомого на Петровке, сделал запрос во все сотовые компании. Через пару дней он имел телефон этой загадочной Розы. Не сразу, но ему все же удалось добиться встречи с женщиной. Когда та узнала, что к чему, то сначала стала требовать отступные. Но после того, как пообщалась с оперативными работниками, которые пообещали ей, в случае несогласия на условия риэлтора, крупные неприятности, то есть завести дело о ее незаконной регистрации в квартиру гражданки Сониной. И хотя это ее сильно не напугало, но браваду сбило и сделало более разговорчивой. А после того, как риэлтор пообещал ей оставить прописку в квартире, она согласилась написать отказ от приватизации.

Как только было получено свидетельство о собственности, компания усилила рекламу, и агент начал показывать квартиру. Но тут вдруг заупрямилась старушка. Мол, куда мне спешить, говорят, что сейчас цены низкие, поэтому я чуток подожду… Но в тот же вечер к ней пришли два амбала и вежливо, но популярно объяснили ситуацию. И соседка, когда узнала о визите «вежливости», то посоветовала не связываться, если жизнь дорога. Мол, упрячут в больницу, а квартиру в это время продадут. Доверенность-то у них.

- А я отменю, – артачилась Екатерина Прокопьевна.

- Это вряд ли получится. Я заметила, что за нами следят. Так что делай лучше, как обещала. Все же слово надо держать.

Вскоре квартира вместе с Розой была продана своим людям, которые через суд быстро «выперли» подселенку. А в это время риэлтор подобрал жилье и для Екатерины Прокопьевны. И хотя новая квартира ей не очень понравилась, но отрадно было то, что она находилась недалеко от прежней, не пришлось менять привычный образ жизни. Правда, доплата тоже не особенно порадовала, но обратного хода у нее уже не было…

                         Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

Комментарий:

Олег Самойлов, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Случаи подобного «подселения» и регистрации в квартирах посторонних людей без согласия законных собственников или нанимателей жилья в настоящее время, действительно, имеют место. Такого рода «бизнес» имеет определенное распространение в среде не вполне «чистых на руку» сотрудников паспортных столов. Правда, исходя из того, с чем мне приходилось сталкиваться, так лихо, как описано в статье, все же сегодня уже стараются не «работать». Поэтому обычно «подселение» ограничивается временной регистрацией по месту пребывания, весьма необходимой, к примеру, гастарбайтерам, приезжающим на работу в столицу.

История, рассказанная в статье, воскрешает в памяти «лихие девяностые» с их безудержным разгулом криминальной вседозволенности. Ведь в данном случае постороннего человека зарегистрировали в квартире отнюдь не временно, а на постоянной основе. И поскольку сделать это в условиях отсутствия родственных связей «подселяемого» с владельцем квартиры возможно лишь на основе договора пользования, для этого необходимо было фальсифицировать подобный договор. А это, как несложно догадаться, явный криминал, исполнитель которого может быть с легкостью на несколько лет обеспечен следственными органами абсолютно бесплатной крышей над головой. Правда, крыша эта будет расположена вдалеке от Москвы за колючей проволокой…

Героине же рассказа в описанной ситуации можно лишь посочувствовать. Ведь она, сама того не осознавая, попала «из огня да в полымя»: вначале в ее квартиру противозаконно зарегистрировали постороннего человека, а затем и вовсе, по сути, отобрали жилье. И все по одной-единственной причине: всякий раз «советы» и «помощь» не пойми кого она предпочитала обращению в правоохранительные органы. Поэтому ее, как эдакого доверчивого «телка» мошенники вели к своей заветной цели…

Между тем, Екатерине Прокопьевне с самого начала следовало повести себя совершенно не так, как она поступила. К примеру, выяснив, что в ее квартире «вдруг» оказался прописан посторонний, необходимо было не «убиваться» от ответа начальника ЕИРЦ, а немедленно обращаться к начальнику паспортного стола (с которым она, судя по рассказу, даже не пообщалась). В моей практике, кстати, был случай, когда этого оказалось достаточно для того, чтобы «подселенный» немедленно «растворился в пространстве»: ведь ни одному чиновнику не нужна лишняя шумиха, проверки и т.п. А если бы они на заявление не прореагировали, то необходимо было подавать письменные обращения в прокуратуру или службу собственной безопасности МВД.

Следующим эпизодом в этом «пути в никуда» стало обращение к риэлтору. Причем с просьбой вовсе не о помощи в вопросе избавления от незаконно прописанной в квартире «незваной гостьи». Екатерина Прокопьевна просила риэлтора, чтобы тот, используя свои связи, помог нарушить закон и приватизировать квартиру только лишь на нее одну! И, прося об этом, она была полностью готова «отдаться» в руки человека, призванного обеспечить нарушение закона!

Естественно, закономерная развязка этой истории не заставила себя долго ждать: Екатерина Прокопьевна в итоге осталась без своей квартиры (так и хочется здесь сказать что-то вроде «как с самого начала и собиралась»…), получив мизерную доплату и не смея даже «пикнуть». Да и чего уж тут, собственно, «пищать»? Ведь выдав доверенность на продажу риэлтору, задачей которого стало нарушение закона, она, по сути, «искусила» его. И он, поддавшись стремлению к наживе, не устоял…

Вышесказанное не означает, что я стараюсь оправдать риэлтора: он преступил не только нормы законодательства, но и человеческую мораль. И в моей картине мира, подобным «специалистам» не место на рынке. Однако, вне зависимости от этого, эти «специалисты» все же существуют и, зачастую, весьма неплохо себя чувствуют. Поэтому задача потребителей – не стать их добычей. А для этого необходимо строго соблюдать ряд нехитрых правил.

Во-первых, обнаружив нарушение закона, не стоит пытаться разрешить сложившуюся ситуацию незаконными способами — надо немедленно «поднимать на ноги» все правоохранительные инстанции. Кстати, в последнее время приобрел определенную популярность метод обращения сразу в Администрацию Президента. И, несмотря на то, что Президент, разумеется, имеет другие задачи, не подразумевающие приведение в порядок работы паспортных служб, я знаю несколько случаев, когда такие обращения реально помогали восстановлению справедливости…

Во-вторых, ни в коем случае и ни в какой ситуации не следует передавать постороннему лицу (будь то риэлтор или кто другой) абсолютно все права на квартиру, включая право на продажу. Думаю, что комментарии к этому правилу излишни.

И, в-третьих. Что бы ни происходило, не стоит слепо доверяться абы кому: соседям, рекомендованным ими риэлторам и т.п. Если решили поручить решение своего жилищного вопроса специалисту, так не поленитесь, выясните, с кем вы имеете дело. А выяснив – удостоверьтесь, что риэлтор действительно является представителем надежного и уважаемого агентства недвижимости Москвы, которое готово нести ответственность за его действия. Не то, и правда, вместо обещанного решения проблем придется выслушивать вежливые (до поры, до времени) «воспитательные беседы» тех, кто поименован в статье как «два амбала».

 Страница: 1 2


О том, какие изменения произошли в сфере регистрационного учета граждан, Вы можете узнать здесь

К списку статей

Также читайте на нашем сайте: