Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

26.07.18 Сотый участник Межрегионального Партнерства Риелторов!

Межрегиональное Партнерство Риэлторов (МПР) – ведущий в России деловой альянс профессионалов рынка ...

подробнее
19.07.18 Как получить кредит на выгодных условиях

Нередко люди, кто хочет получить ипотечный кредит, особенно те, кто считают себя грамотными, решают ...

подробнее
25.06.18 Продавцы уже не хотят торговаться

Лето практически ежегодно приносит на рынок недвижимости хоть какие-то изменения. Иногда на нем повышается ...

подробнее

Все новости и публикации


Квартира со скидкой

Эту ночь Нина Петровна спала плохо. Она осознавала весь риск покупки квартиры с такими странными хозяином и частной посредницей, поэтому искала выход, как обезопасить себя и минимизировать риски. «Если оформлять через крупное агентство недвижимости, то это вылетит в кругленькую сумму, — размышляла она, глядя в темный потолок. – Где взять деньги? Негде! Значит, этот вариант отпадает. Если подстраховаться через среднюю и мелкую фирмы (это намного дешевле), то нет никакой гарантии, что в случае судебной тяжбы они смогут отстоять квартиру». И только под утро Нину Петровну осенило: квартиру надо застраховать.

Как впоследствии выяснилось, что поступила она довольно разумно. Но обо всем по порядку. Нина Петровна обратилась в страховую компанию. Те, проверив документы, заключили с ней договор по риску утраты права собственности (титульное страхование). Главное, что страховка была оформлена на полную стоимость квартиры. Кроме того, страховая компания гарантировала, что в случае предъявления претензий родственников, наследников и прочих претендентов на квартиру разбираться с ними и выступать в судах будут ее юристы.

Спустя, наверное, год после совершения мегарискованной сделки в квартиру позвонила сестра продавца-алкоголика. Оказалось, что та была единственной наследницей непутевого брата. Она знала, что квартира будет ее (упросила брата составить на нее завещание), поэтому не особо заботилась о здоровье его, да и навещала родную кровь редко. Анна даже была не в курсе того, что квартира давно продана. О том, что брат может продать квартиру, она даже не помышляла. Поэтому-то ее возмущению и не было предела. Из разговора, хоть и в жестком тоне, Нина Петровна поняла, что примерно полгода тому назад этого ханыгу та же маклерша переселила из столицы в тьмутаракань – есть в одном из районов Подмосковья деревня, где живут одни бывшие москвичи-любители «зеленого змия». И вот недавно в одной из местных разборок бывшего хозяина квартиры зарезали, о чем и сообщил его сестре нотариус, приглашая принять наследство. Но принимать наследство в виде полусгнившей хибары она отказалась, она хотела квартиру, ну хотя бы половину ее. Согласна была и на деньги. После продолжительной тирады в адрес покупательницы и посредника о том, что они облапошили ее бедного брата, женщина сделала паузу. Этим воспользовалась Нина Петровна. Она сказала, что квартира застрахована на случай таких обстоятельств и, посоветовав обращаться в суд, положила трубку. Но спустя пару минут телефон затрещал снова. Не успела Нина Петровна поднести трубку к уху, как услышала новую тираду нелицеприятных слов в свой адрес. Отвечать она не стала, а просто положила трубку. А чтобы ее не третировали среди ночи, отключила телефон.

Прошло несколько тихих дней. Но в один из вечеров телефон Нины Петровны затрещал снова. Это была вновь сестра…Закончилось все тем, что хозяйке квартиры надоело каждую ночь отключать телефон, и она сменила номер. Тогда сестра, поняв что квартиру отсудить уже не удастся, новый номер телефон узнать не получается, сменила тактику. Она пришла лично. И когда Нина Петровна ее тактично-настойчиво выпроводила, не пустив даже за порог квартиры, то она стала ежедневно приходить и названивать в дверь – оказывала психологическое давление. То ловила женщину на улице и слезно клянчила денег. Если это не проходило, то начинала угрожать. Наконец Нине Петровне это изрядно поднадоело, и она однажды, когда за дверью почти час звучала грязная ругань, вызвала милицию. Но те приехали, увезли сестру в отделение, откуда вскоре отпустили. Потом им это тоже надоело и они перестали реагировать на вызовы. Пожалел бедную женщину, участковый, которому она однажды поплакалась на женщину-стерву и на нерадивых сотрудников милиции. Молодой капитан предложил Нине Петровне выход из этой щекотливой ситуации.

Когда в очередной раз «наследница» пришла с просьбой о деньгах, то Нина Петровна спокойно ее спросила: «Сколько вам надо, чтобы вы забыли сюда дорогу?». Та опешила от такого поворота событий и быстро произнесла: «10 тысяч». Потом, помолчав с минуту, добавила: «Долларов». Сейчас уже Нина Петровна кипела гневом от такой наглости, но, сдержав себя, постаралась как можно спокойнее произнести: «Десять – это многовато, а вот тысячу американских рублей я вам дать могу». Не веря своему счастью, гостья согласилась, она даже готова дать расписку, что больше никаких претензий к покупательнице квартиры брата иметь не будет. На том они и расстались.

Назавтра, прежде чем пойти на встречу с вымогательницей, Нина Петровна отправилась в милицию, где ее снабдили мечеными купюрами. И как только обмен денег на расписку состоялся, сестра была задержана и доставлена в отделение, где и пробыла несколько томительных часов. До суда, правда, дело не дошло, но сам факт такого поворота событий (суд, тюрьма, нары) подействовал на вымогательницу отрезвляюще. Она больше не «навещала» квартиру брата и даже не звонила Нине Петровне по телефону.

                     Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Комментарий

Олег Самойлов, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Что ж, Нина Петровна повела себя молодцом, не только приняв меры на случай возникновения неприятностей, но и не «спасовав» перед вымогательницей. Однако случай, о котором шла речь в рассказе, далеко не самый сложный. Ведь сестра продавца, как следует из повествования, просто давила Нине Петровне «на нервы», не более того. А вот если бы она вместо этого давления пошла бы другим путем и приступила к отсуживанию квартиры брата, то, с учетом его ярко выраженного алкогольного прошлого, вовсе неизвестно, чем бы в итоге закончилось дело. По крайней мере, случаи, когда алкоголиков даже после их смерти «задним числом» признают недееспособными и на этом основании отменяют совершенные ими сделки, в отечественной практике имеются.

Правда, на случай «не дай Бог чего» у Нины Петровны «соломка» была подстелена, так как даже при признании ее сделки недействительной заплаченные за квартиру деньги она бы получила в виде страхового возмещения. Но вот что бы она стала делать в дальнейшем с этими деньгами? Правильно, искать новую квартиру. То есть, вновь тратить силы, время и нервы. А потом приводить новую квартиру в состояние, подходящее для жилья. И эти затраты ей никто и никогда не компенсирует…

Есть и еще один нюанс. А что, если время, разделяющее покупку первой и второй квартир, цены на жилье вырастут? И на деньги, полученные от страховой компании, купить аналогичную квартиру окажется невозможным? Ведь изменение цен на жилье страхованию не подлежит…

Из всего вышесказанного позволю себе сделать обобщающий вывод, с которым, несомненно, согласятся все без исключения специалисты агентств недвижимости: лучше квартиры «с душком» все же не покупать. Ни в какой ситуации, даже со скидкой. Ведь застраховаться от всех рисков и проблем, которые могут возникнуть в жизни, невозможно в принципе. А раз так, то лучше этих проблем, по возможности, изначально не создавать.

Страница: 1 2


О том, что такое титульное страхование и каковы его особенности, Вы можете узнать здесь.

К списку статей

Также читайте на нашем сайте: