Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

13.09.18 Ипотечникам, у которых сложности с подтверждением дохода

Отличная новость для тех, у кого есть сложности с подтверждением дохода! ВТБ убрал надбавку с программы по ...

подробнее
26.07.18 Сотый участник Межрегионального Партнерства Риелторов!

Межрегиональное Партнерство Риэлторов (МПР) – ведущий в России деловой альянс профессионалов рынка ...

подробнее
19.07.18 Как получить кредит на выгодных условиях

Нередко люди, кто хочет получить ипотечный кредит, особенно те, кто считают себя грамотными, решают ...

подробнее

Все новости и публикации


Пособник жулика

А между тем Аркадий начал приводить свой план в действие. В газете бесплатных объявлений он нашел приличную квартиру, которую продавал лично хозяин, и отправился знакомиться с жертвой.
– Очень даже хорошая у тебя квартира, хозяин, — хвалил хоромы Аркадий, — Думаю, что и другу понравится. Я его завтра приведу, если не возражаете? И вечером лучше, у него много работы, сами понимаете, бизнесмен…

- Какие вопросы, — хозяин был рад, что, наконец-то, нашелся покупатель, который не возражает против шумной улицы и кое-каких мелких изъянов. И не торгуется, как многие, кто приходил смотреть.

Назавтра Аркадий привел на просмотр импозантного господина. Пожалуй, даже родная мать не сразу бы признала в нем Степана. Тот вальяжно прошелся по комнатам, придирчиво посмотрел в окно, поморщился при шуме проезжающей машины, но ничего не сказал. Хозяин с внутренним содроганием наблюдал за покупателем. Ему почему-то хотелось, чтоб этот господин квартиру купил. Средина лета, наступила жара, хотелось немного отдохнуть, съездить на дачу, а тут завяз с квартирой. Господин еще раз прошелся по квартире и медленно, протяжно нараспев, как его учили, проговорил: «Квартира – не супер, но меня устраивает. Беру. Я завтра уезжаю в командировку, даю доверенность Аркадию, так что все вопросы решайте с ним», — и он, не спеша, вышел из квартиры.

Аркадий еще поговорил с хозяином о том, как будет проходить сделка, сколько нужно внести аванса. Сошлись на 1000 долларов. Затем Аркадий попросил подготовить копии документов на проверку. Мол, у него есть знакомый юрист в агентстве недвижимости, проверит, чтобы квартира была юридически «чистой». Договорились, что завтра под копии Аркадий привезет и аванс.

Заполучив копии правоустанавливающих документов, Аркадий отправился к тому знакомому юристу, который через пару дней сделал из них приличные «оригиналы», в которых хозяином этой квартиры уже стал Мамонов Семен Кузьмич (у Аркадия был паспорт на это имя). Через день Аркадий вновь встретился с настоящим хозяином квартиры и сказал, что там, в истории квартиры, есть небольшие замороки, мол, один из продавцов уехал в другой город, надо туда выезжать и удостовериться, что это он и есть и продал жилье в здравом уме и твердой памяти. Одним словом, он, памятуя, что хозяин все хотел на дачу, предложил ему съездить туда на недельку. Тот и согласился.

Как только хозяин выбыл из квартиры, так Аркадий пригласил спеца, который без труда открыл замки и сделал для них дубликаты ключей. Объявление в газеты было уже запущено, шли звонки, но показ откладывался до отъезда хозяина. Сейчас дорога была свободна и показы квартиры начались. Соседи, зная, что квартира выставлена на продажу, не придавали большого значения толпам людей, посещающих ее ежедневно. Наконец, путем отсева, аферисты подобрали кандидатуру покупателя. Составили договор купли-продажи в простой письменной форме и через «своего» регистратора, который на дому поставил печати, получили документы через месяц обратно. А настоящему продавцу весь этот месяц морочили голову. Внесли еще 2 тысячи долларов аванса, как бы тем самым говоря, что железно берем твою квартиру. Довольный продавец жил в основном на даче, в Москву приезжал только для переговоров или каких-то уточнений по бумагам. Когда же он приехал в очередной раз с природы в столичную квартиру, то просто обалдел. Мебель была сгружена в маленькой комнате, а в большой уже вовсю разворачивались ремонтные работы…

Понятно, что суд сделку расторг без особых проблем. Аркадий исчез и его до сих пор ищут. А Степан получил обещанные 10 тысяч «баксов», но большой радости они ему не принесли. Через 2 месяца после аферы, он, не выдержав нервно-напряженного ожидания, уехал к себе на родину. Но и там он вздрагивал при каждом телефонном звонке…

                 Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Комментарий:

Олег Самойлов, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Данный случай – один из классических вариантов «кидняка», входящих в арсенал «черных маклеров». Правда, чаще жулики, промышляющие подобными аферами, действуют менее сложными методами. Ведь в данном случае, для решения задачи временного «удаления» хозяина из квартиры была проведена полноценная стратегическая операция.

Обычно мошенники действуют проще, избирая на роль своих жертв тех, кто не продает, а сдает квартиры. Причем – на длительный срок. В этом случае для них все проще: хозяину оплачивается аренда где-нибудь месяцев на шесть вперед, чтобы он полгода «глаз не казал». Копиями документов же вполне можно разжиться как раз в момент заключения договора аренды: «ведь надо же понимать, имеете ли вы право сдавать квартиру. Я вам деньги за полгода вперед отдаю»! И не надо при этом ни замки вскрывать, ни подвергать себя риску какой-нибудь случайной неожиданности, вызванной излишне бдительными соседями… Спокойно и законно приходи, когда хочешь, приводи, кого хочешь и т.п.

Покупателей, попавших на удочку к мошеннику и купивших такую квартиру, конечно, искренне жаль. Потому, что как раз они и являются основными пострадавшими. Настоящий собственник, как и в этой истории, без проблем отсуживает свою квартиру назад. А вот покупатель в подобной ситуации, вероятно, попрощается с деньгами, уплаченными за покупку, навсегда.

«Ловится» ли подобная «грязь» до сделки? Обычно – да, только для этого необходимо провести не поверхностную, а реально вдумчивую и профессиональную проверку. И на ее проведении я покупателям ни в коем случае не рекомендую экономить. Ведь скупой, как известно, нередко платит дважды.

А владельцам, сдающим свое жилье в аренду, можно порекомендовать подать в регистрирующие органы заявление о запрете регистрации сделок. Так гораздо спокойнее будет, да и нервотрепки судебной, несмотря на благоприятные перспективы, удастся избежать.

Страница: 1 2


О том, что включает в себя система правовой поддержки клиентов, действующая в нашей компании, Вы можете узнать здесь

К списку статей

Также читайте на нашем сайте: