Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

13.09.18 Ипотечникам, у которых сложности с подтверждением дохода

Отличная новость для тех, у кого есть сложности с подтверждением дохода! ВТБ убрал надбавку с программы по ...

подробнее
26.07.18 Сотый участник Межрегионального Партнерства Риелторов!

Межрегиональное Партнерство Риэлторов (МПР) – ведущий в России деловой альянс профессионалов рынка ...

подробнее
19.07.18 Как получить кредит на выгодных условиях

Нередко люди, кто хочет получить ипотечный кредит, особенно те, кто считают себя грамотными, решают ...

подробнее

Все новости и публикации


Проблемных квартир становится больше

Я не преследую цели никого напугать. Но и умалчивать о том, что в последнее время резко увеличилось количество случаев, когда от покупки квартиры приходится отказываться, поскольку невозможно дать своим клиентам полную гарантию «юридической чистоты» объекта, тоже не считаю возможным. В период кризиса число «юридически грязных» квартир возросло. Почему? По моему мнению, данная ситуация на рынке стала следствием двух основных факторов.

Первый фактор

Первый – продолжающая занимать умы покупателей идея приобретения жилья «по дешевке». В настоящее время мошенники располагают «бесспорным» объяснением низкой цены продажи «дефектного» объекта, списывая все на то, что рынок после кризиса еще не пришел в себя, спрос пока не слишком высок, а продать надо. Покупатели же, уставшие от так и не воплотившегося в реальность вожделенного снижения цен «в разы», с готовностью откликаются на демпинговые предложения.

До кризиса квартира, выходившая на рынок по бросовой цене, вызывала недоверие потенциальных покупателей. Однако последний год показал, что многими покупателями известная поговорка о местонахождении бесплатного сыра забыта. А это приводит к тому, что квартиры, которые в другое время в силу «неблагонадежности» не рассматривались бы как вариант для покупки, сейчас нередко доходят до этапа внесения аванса.

Второй фактор

Вторым фактором я бы назвал «усыпление бдительности» покупателей. В последние годы большинство риэлторских компаний могло обеспечить достаточную глубину проверки «юридической чистоты» квартиры. Таким образом, пресловутый риск остаться без квартиры и без денег действительно стал значительно меньше. Что же касается откровенного мошенничества, то решительная борьба правоохранительных органов, риэлторов, общественных организаций за чистоту вторичного рынка также принесла свои плоды.

Но «расслабляться» покупателям рано. В силу случившегося в кризис год уменьшения потока клиентов, а вслед за ним и финансового потока, многие риэлторские компании вынуждены были сильно сократить затраты. И не так уж редки случаи, когда это снижение затрат произошло за счет отказа от «содержания» высококвалифицированных юристов и проведения дорогостоящих проверок объектов.

Многие агентства изменили стандарты своей работы

Да и требования агентств недвижимости к самим объектам, принимаемым в работу, изменились не в лучшую сторону. Если раньше риэлторские фирмы, заботясь о своей репутации, предпочитали не брать «на эксклюзив» объекты, по которым существовала хоть какая-то вероятность осложнений, то в настоящее время для многих риэлторов, что называется, «не до жиру». И они готовы работать практически с любыми объектами, лишь бы сделать сделку и заработать.

Такая ситуация привела к тому, что откровенная «грязь» стала встречаться и в предложениях, выходящих на рынок от имени весьма известных риэлторских компаний.

Ущемление прав несовершеннолетних в ходе приватизации квартиры либо при проведении сделок с ней, несоблюдение правил наследования, подделка документов, удостоверяющих право собственности – только часть из возможных причин судебного разбирательства. При этом если квартира несколько раз сменила собственников, возможность выявления ранее допущенных нарушений снижается, но вероятность возникновения неприятностей у нового собственника сохраняется на прежнем уровне.

Как уберечь себя от покупки «юридически грязной» квартиры?

Методика преодоления новой «напасти» рынка отнюдь не нова – в обязательном порядке заказывать проведение юридической экспертизы и требовать письменное заключение о результатах проведенной проверки.

И естественно, обращаться лишь в те агентства недвижимости Москвы и других городов России, которые готовы зафиксировать свои обязательства по проведению правовой экспертизы в договоре, заключаемом с клиентом. А еще лучше, если риэлторская компания не только выдаст своему клиенту заключение о проведенной проверке объекта, но и письменно подтвердит перед ним свои обязательства по обеспечению юридической защиты в случае, если в дальнейшем к клиенту будут предъявлены какие-либо претензии.

Эти несложные «меры предосторожности» позволят значительно повысить защищенность от покупки «проблемной» квартиры.

О том, что включает в себя система правовой поддержки клиентов, действующая в нашей компании, Вы можете узнать здесь

 

К списку статей

 

Также читайте на нашем сайте: