Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

13.09.18 Ипотечникам, у которых сложности с подтверждением дохода

Отличная новость для тех, у кого есть сложности с подтверждением дохода! ВТБ убрал надбавку с программы по ...

подробнее
26.07.18 Сотый участник Межрегионального Партнерства Риелторов!

Межрегиональное Партнерство Риэлторов (МПР) – ведущий в России деловой альянс профессионалов рынка ...

подробнее
19.07.18 Как получить кредит на выгодных условиях

Нередко люди, кто хочет получить ипотечный кредит, особенно те, кто считают себя грамотными, решают ...

подробнее

Все новости и публикации


Несколько слов о торге.

Торги о стоимости квартиры редко когда бывают  столь же «горячими», как торг на восточном базаре. Зачастую все решается высказыванием одного-двух предложений о цене с обеих сторон. И все же, несмотря на кажущуюся спокойность этих торгов, речь идет о достаточно больших суммах, и торговаться надо умеючи. Поэтому если Вы сами не владеете техниками торга, то лучше всего доверить это дело риэлтору, если, конечно, он обладает необходимыми навыками.

К сожалению, раскрыть все секреты техники торга в коротком рассказе, не представляется возможным. И все же об основных правилах торга я рассказать могу.

Одно из самых главных правил торга – знание своего товара и товара конкурентов. И если у продавца и его риэлтора обычно со знанием собственной квартиры дела обстоят достаточно хорошо, то со знанием квартир-конукурентов, зачастую, не очень. Что уж греха таить, я и сам, бывало, действуя в интересах покупателей, для сбивания цены выпячивал достоинства аналогичных предложений, естественно, не озвучивая их недостатки. И я очень редко слышал в ответ на красочное описание конкурирующей квартиры, рассказ о ее недостатках. В основном дело заканчивалось снижением стоимости предмета торга.

Вторым правилом, которым следует руководствоваться при торге – это народная мудрость: «Кто первым назвал цену, тот и проиграл». Почему так? Да потому, что вы никогда не знаете, сколько реально готов заплатить за квартиру покупатель. А он не знает, до какого минимума вы готовы «опуститься». А значит, кто первый назовет цену, тот и даст какой-то ориентир. И не факт, что услышав этот ориентир, противоположная сторона не будет в уме радостно потирать руки. «Но как же так?», — скажете вы, — «Ведь при продаже квартиры продавец всегда называет цену первым, публикуя ее в объявлении!». И будете правы, он действительно называет цену. И в нынешних рыночных условиях эта цена вряд ли в результате торгов вырастет вверх. А значит, наша основная задача, сделать так, чтобы размер скидки от заявленной в объявлении цены, первой назвала противоположная сторона. «Вы писали, что ваша квартира стоит 6 млн. рублей. Сколько вы готовы скинуть?», — спрашивает покупатель. «А сколько вы готовы за нее заплатить?», — звучит правильный ответ продавца.

Третье правило – не врите. Скрыть информацию о том, что в квартире-конкуренте есть ремонт – можно. В конце-концов если покупатель не увидел это сам, то не ваша задача рекламировать квартиру соседа. Но, если вы прямо скажете, что в квартире-аналоге очень плохой ремонт, а в ответ услышите: «Мы там были буквально 10 минут назад, и там ремонт не хуже, чем у вас», то, боюсь,  что переговоры о цене вы выиграть не сможете.

Что же касается места и способа проведения торгов, то это вещь сугубо ситуационная. Торги могут вестись как непосредственно на просмотре квартиры, так и после просмотра, как лично, так и по телефону. Хотя, конечно же, вести торги, как и любые переговоры, намного легче при личной встрече, так как видны невербальные сигналы собеседника. Но в любом случае, постарайтесь сделать так, чтобы переговоры о цене прошли в наиболее комфортной именно для вас обстановке.

Завершая разговор о торге, в качестве ремарки хочу добавить следующее. Периодически мне попадаются объявления о продаже квартир, в которых продавец пишет, что возможен торг. По моему мнению, это совершенно ненужная фраза в объявлении. Понято, что продавец, указав возможность торга, хочет показать, что очень спешит и готов понизить цену, думая тем самым привлечь покупателя. Но я считаю, что делать этого не нужно. Во-первых, вы таким образом показываете, что стоимость квартиры заведомо ниже, чем указанная в объявлении, а значит настраиваете тех, кто хочет купить квартиру, на возможность большой скидки в цене. Во-вторых, такая фраза будет большим подспорьем для покупателя квартиры, когда начнется «спор» о том, кто первый назовет цену. «Я видел в объявлении, что возможен торг. О какой сумме идет речь?». В такой ситуации встречный вопрос: «А какую сумму вы готовы заплатить?», согласитесь, будет выглядеть достаточно неубедительно. И третье, если продать квартиру нужно быстро, и вы готовы сильно торговаться, то лучше всего вместо «возможен торг», указать в объявлении более низкую цену. Это будет гораздо более эффективно.

 

  Предыдущие страницы:

Вводная часть
  Карта конкуренции

Предпродажная подготовка

Правильно рекламируем квартиру

«Подстройка под клиента»

Как правильно показывать квартиру

 

К списку часто задаваемых вопросов