Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

21.05.18 Сколько простоят наши дома?

Столица стремительно преображается: идет активное строительство и реконструкция, прокладываются новые ...

подробнее
09.05.18 С Днем Победы!

 

подробнее
28.04.18 О режиме работы компании в праздники

Уважаемые клиенты и коллеги! Сообщаем вам, что офис нашей компании не работает с 28 апреля по 7 мая ...

подробнее

Все новости и публикации


Что должно и чего не должно быть в договоре на оказание риэлторских услуг?

Естественно, текст и содержание договоров, которые предлагают подписать своим клиентам риэлторские фирмы Москвы, во многом зависят от того, подготовка и проведение какой сделки предполагается в дальнейшем. И поскольку охватить в рамках короткой статьи все многообразие нюансов договора с риэлторской компанией едва ли возможно, предлагаю остановиться лишь на основных моментах, требующих внимания потребителей.

Первое, договор на оказание риэлторских услуг должен включать в себя, во-первых, описание услуг, позволяющее однозначно понять, какой момент будет являться завершающим взаимоотношения. Увы, не так редки случаи, когда эти обязательства риэлтора по договору считаются выполненными в момент подачи документов по сделке на государственную регистрацию. То есть, все, что будет происходить после этого, — окончание процедуры взаиморасчетов по сделке, снятие с регистрационного учета и прописка по новому адресу, освобождение и передача квартиры от продавца покупателю – по договору риэлтор за все эти немаловажные моменты никакой ответственности не несет.

Второе, если в задачи потребителя не входит совершение рискованной сделки, при изучении договора с риэлторской компанией необходимо обратить внимание на те обязательства, которые готово взять на себя агентство недвижимости. Причем речь идет о письменно зафиксированных обязательствах. Уточните, будет ли в договоре указано, что компания обязуется провести юридическую экспертизу объекта, предоставить до сделки письменную информацию о ее результатах, а в случае предъявления к Вам претензий после сделки — оказать правовую поддержку. Если данные пункты не отражены в договоре, уточните, каким образом компания гарантирует Вам их исполнение. И по результатам ответа, принимайте решение.

Третье,  обязательно должны быть представлены в договоре и пункты, регламентирующие срок его действия, основания и последствия прекращения, а также ответственность за неисполнение.

Четвертое, на практике частенько, в том числе и в компаниях, активно заявляющих о собственной ориентированности на интересы клиентов, встречаются договоры, суть которых отлично иллюстрируют изречение «игра в одни ворота». Такой договор можно легко узнать, даже не читая. Для этого достаточно просто сравнить между собой число пунктов, например, в разделах «права клиента» и «права компании». И если даже беглый взгляд, брошенный на договор, позволяет заметить, что на фоне десятка пунктов, представляющих права компании, правам клиента отводится лишь один – два пункта, причем один из них – непременно что-нибудь вроде «клиент вправе получать информацию о ходе исполнения договора», такой договор и агентство недвижимости, предлагающее его, должны вызвать тревогу. А если рассмотренная ситуация дополняется еще и кучей пунктов, регламентирующих ответственность клиента, на фоне полного или почти полного отсутствия регламентированной ответственности компании, от заключения договора с такой риэлторской фирмой в Москве, я бы рекомендовал воздержаться.

 

О том, на какие еще нюансы нужно обратить внимание, подписывая договор с агентством недвижимости, читайте в статье «Договор упреждающего действия: запретите агенту лениться»


К списку часто задаваемых вопросов