Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

25.06.18 Продавцы уже не хотят торговаться

Лето практически ежегодно приносит на рынок недвижимости хоть какие-то изменения. Иногда на нем повышается ...

подробнее
19.06.18 «РЕЛАЙТ» - лучшее агентство недвижимости в России!

На ежегодном конкурсе Российской Гильдии Риэлторов «Профессиональное признание» в 2018 году наша компания в ...

подробнее
30.05.18 Межрегиональное Партнерство Риелторов – Удачный выбор!

Представительство Межрегионального Партнерства Риэлторов в ближнем Подмосковье продолжает расширяться:

подробнее

Все новости и публикации


Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…

Поскольку я работаю в риэлторском бизнесе очень давно, практического опыта мне не занимать. И руководствуясь этим опытом, могу сказать, что многие потребители, впервые приступая к решению задачи покупки квартиры в Москве и потому впервые начиная просматривать разнообразные информационные базы, размещенные в сети интернет, приходят в состояние недоумения и говорят себе: «Почему все только и делают, что ноют по поводу того, что цены на московские квартиры очень велики? Вот ведь, сколько недорогих предложений. Так что, сейчас я без особых проблем подберу себе приличную квартирку миллиончика за полтора – два! И не буду я обращаться к риэлторам – сделаю все сам»!

И только потом, после череды разочарований к покупателю постепенно начинает приходить понимание реальной ситуации: ни о какой покупке за те самые «полтора-два миллиончика» в Москве речь не идет по определению – цена любого хоть сколь-нибудь приличного варианта начинается с отметки примерно 5 миллионов. Конечно, если повезет, можно купить и дешевле, но вряд ли – намного. Причем реально для того, чтобы «повезло» и за меньшие деньги удалось найти что-нибудь более-менее привлекательное, придется либо посвятить этому немало времени и сил, либо все же обратиться за профессиональной риэлторской помощью…
 

Сколько стоит самая дешевая квартира?

Вообще говоря, понятие самой дешевой квартиры в Москве относительно, так как столичный рынок недвижимости весьма многолик и многогранен. Тем не менее, попробую выделить основные категории квартир, которые можно назвать наиболее дешевыми.

 

Самая дешевая квартира

Итак, в результате анализа единой базы данных рынка недвижимости Москвы был выявлен абсолютный лидер по параметру дешевизны: однокомнатная квартира общей площадью 19 метров, находящаяся на 2 этаже 3-этажного кирпичного дома в 15 минутах транспортом от метро «Планерная». Ее цена составила всего 1 миллион 150 тысяч рублей. Хорошая цена, не так ли? Пожалуй, можно брать?

Почему так дешево?

Не спешите, все не так просто: во-первых, дом еще не построен; во-вторых, юридически этот дом находится не в Москве, а в области. Но и это еще не все проблемы. Дело в том, что этот дом строится на земле, предназначенной для садоводства. Соответственно, данное строительство нарушает все градостроительные нормы, поэтому оформить квартиру в собственность, вероятнее всего, не получится. Вместо этого покупателю, если дом все же достроят, будет передана доля в общей собственности дома. И лишь затем незадачливому покупателю придется через суд устанавливать, что эта доля является именно той квартирой, в которой он живет, а не какими-то другими квадратными метрами в том же доме.

Кстати, до тех пор, пока судом не будет вынесено желаемое решение (причем не факт, что данное решение вообще когда-либо увидит свет), продать свою квартиру-долю ее владелец либо не сможет вовсе, либо эта продажа будет связана для него с немалыми сложностями. Почему? Дело в том, что при продаже доли в общей собственности продавец, в соответствии с действующим законодательством, должен вначале предложить выкупить у него эту долю всем иным участникам долевой собственности. И лишь в том случае если все они откажутся от приобретения и будут не против выразить свой отказ в нотариальной форме, можно будет продать квартиру (пардон, долю) на открытом рынке…

Неюридические проблемы

Если читатель, ознакомившись с написанным выше, решит, что на этом список проблем, сопровождающих рассматриваемое недорогое приобретение, исчерпан, буду вынужден его разочаровать. Еще одна проблема – коммуникации в доме. Дело в том, что на землях садовых товариществ никаких городских магистралей водоснабжения и водоотведения не бывает в принципе. А как будет работать та система, которую создаст застройщик – неизвестно. Соответственно, риск вдруг остаться без воды и канализации в рассматриваемом доме, на мой взгляд, весьма велик.

Примерно так же обстоит дело и с отоплением: город за это не отвечает. Поэтому кто будет обслуживать те системы, которым предстоит обслуживать дом – большой вопрос…

И последнее: подобные дома очень часто испытывают проблемы с электроснабжением. Ведь те мощности, которые выделяются садовым товариществам, рассчитаны на то, что на участках будут стоять дачи. Поэтому когда вместо этого к той же мощности подключают многоквартирный (хоть и малоэтажный) дом, проблемы, мягко говоря, начинают возникать…

Убедил ли я читателя в том, что приобретать за свои кровные подобный «клубок проблем» все же не стоит даже несмотря на привлекательную цену? Надеюсь, что да. А потому – продолжаю.

 

Вторая по стоимости квартира

Следующий номер нашей программы – отличная однокомнатная квартира общей площадью 38 «квадратов» с 9-метровой кухней, лоджией и паркетным полом, находящаяся на 3 этаже современного 17-этажного панельного дома в 10 минутах ходьбы от метро «Выхино». То есть – в пределах МКАД. Состояние, правда, не очень. Но – жить можно. Зато цена – пальчики оближешь: всего-навсего 1 миллион 200 тысяч рублей. Берем?

«Еще бы, конечно берем!» — слышу я дружный хор ответов и уже почти воочию вижу лес рук, которые тянут названные суммы. Боюсь, что в этом хоре мои слова «договор ренты, отсрочка заселения и необходимость ухода за продавцом» услышаны не будут…

Между тем, местонахождение бесплатного сыра хорошо известно всем. И в этом варианте тоже есть подвох. Этот подвох – та самая рента. То есть купить квартиру за названную сумму, конечно, можно. Но вот через сколько лет удастся начать в ней жить (дай бог здоровья продавцу – моложавой пенсионерке в возрасте чуть за 70) – неизвестно. Да и удастся ли вообще – тоже вопрос: ведь если покупатель будет плохо ухаживать за продавцом, тот может потребовать расторжения заключенного договора. А вообразить, что уход плох, продавцу никто не запрещает в любое время…

 

И еще одно интересное предложение

А вот еще одно интересное предложение: тридцативосьмиметровая «однушка» на улице Вешних Вод, на среднем этаже 16-этажной «панельки». Цена, правда, повыше: 2,5 миллиона. Но – тоже недорого. Берем?

Нет, не берем. По крайней мере, я бы не советовал: в квартире зарегистрированы и имеют право пожизненного проживания два человека. И вряд ли они встретят нового собственника хлебом-солью. По крайней мере, показывать свои «хоромы» продавец отказался категорически, сказав «именно в связи с существующими проблемами – невысокая цена. Условие сделки – покупаете не глядя». Так кто желает, не глядя, отдать два с половиной миллиона за такого «кота в мешке»?

 

Новая Москва и другие варианты

Ну, а как обстоят дела в новой Москве? Ведь не зря же столица расширилась? Что ж, посмотрим…

Итак, самое дешевое предложение в этом сегменте рынка удалось найти среди новостроек. За 1 миллион 700 тысяч можно купить 33-метровую квартиру без отделки примерно в 40 минутах езды электричкой от Киевского вокзала. Правда, на первом этаже и без отделки. Зато дом построен и все коммуникации подключены…

Далеко ехать? Хочется жить все же не в «новой», а в настоящей Москве? Извольте: квартира гостиничного типа общей площадью 12 метров с двухметровой кухней на 4 этаже кирпичной пятиэтажки недалеко от метро «Щелковская». Цена – всего каких-то 3 миллиона 300 тысяч. Зато – без обременений.

Тесновато? Ну, дорогой покупатель, на вас не угодишь! Что ж, поищем еще. Вот, например, побольше: «однушка» площадью 27 метров с 6-метровой кухней на среднем этаже 9-этажной «брежневки». Балкона нет, состояние – никакое, райончик – тоже так себе: Бирюлево. Собственник – алкоголик со стажем. Есть желающие приобрести это сокровище за скромные 3 миллиона 800 тысяч рублей?

 

Подходим к реальности

И вот, мы наконец добрались до рассмотрения хотя бы условно приемлемых вариантов. Знакомьтесь: стандартная советская квартира общей площадью 32,5 метра на среднем этаже 9-этажного панельного дома в 10 минутах транспортом от метро «Петровско-Разумовская». Кухня – 6 метров, балкона нет, состояние требует ремонта. Про то, нет ли рисков приобретения этой квартиры с юридической точки зрения, ничего сказать не могу – чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести экспертизу документов. Цена – 4 миллиона рублей 00 копеек…

Думаю, на этом можно перейти к завершению обзора, поскольку дальше цены идут только вверх. Основной вывод представляется мне очевидным: покупка отдельной квартиры в столице, увы, удовольствие недешевое. Причем чем меньше цена, которую запрашивает продавец, тем выше у покупателя вероятность вместо жилья приобрести немалые юридические проблемы.

 

Так что же делать, если квартира нужна, а денег мало?

Во-первых, как бы мало их ни было, все же не стоит хвататься за самое дешевое предложение, так как оно, с высокой степенью вероятности, окажется начиненным всякими правовыми бедами.

Во-вторых, то, что денег мало сейчас, не означает, что их не будет никогда. Поэтому я бы не стал списывать со счетов покупку жилья по ипотеке. Кредитных программ сегодня много и если обратиться за помощью к квалифицированному ипотечному брокеру, весьма вероятно, что-нибудь удастся подобрать.

В-третьих, зачастую при недостаточности средств стоит обратить внимание на квартиры, расположенные в городах Московской области. Инфраструктура во многих местах ближнего Подмосковья сегодня развита немногим хуже, чем в Москве. Да и добираться до центра столицы из многих областных городов зачастую не дольше, чем из московских окраинных районов. Попробуйте, к примеру, доехать до центра города откуда-нибудь из Бусинова, не говоря уж о пресловутой Капотне. Из Красногорска или Подлипок, пожалуй, побыстрее будет…

И наконец, в-четвертых: не считайте себя умнее всех – обращайтесь к риэлторам. Хотя бы не за услугами, если уж так хочется сэкономить, — обращайтесь за профессиональными консультациями. Кстати, все ведущие агентства недвижимости Москвы оказывают консультативную помощь гражданам на бесплатной основе.

 

Совет

В завершение – еще один совет. На этот раз, не мой: его авторство принадлежит народу, а выразителем этого совета является «наше все» — Александр Сергеевич Пушкин.

О чем это я? Каждому из нас эта фраза знакома с детства: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Так почему же многие пренебрегают этим советом в реальной жизни?

Понятно, что лишних денег нет. И столь же понятно, что очень хочется сэкономить. Однако известно, что скупой платит дважды. Кто готов совершить второй платеж?

 
Олег Самойлов,
Генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»,

Член Комитета Московской Ассоциации Риэлторов по защите прав потребителей риэлторских услуг

 

 

к списку статей

Интересные статьи: