Рейтинг@Mail.ru

Новости и публикации

25.06.18 Продавцы уже не хотят торговаться

Лето практически ежегодно приносит на рынок недвижимости хоть какие-то изменения. Иногда на нем повышается ...

подробнее
19.06.18 «РЕЛАЙТ» - лучшее агентство недвижимости в России!

На ежегодном конкурсе Российской Гильдии Риэлторов «Профессиональное признание» в 2018 году наша компания в ...

подробнее
30.05.18 Межрегиональное Партнерство Риелторов – Удачный выбор!

Представительство Межрегионального Партнерства Риэлторов в ближнем Подмосковье продолжает расширяться:

подробнее

Все новости и публикации


"Черный" маклер и частный маклер

Прежде всего, я бы отделил черных маклеров от частных. Черный – сугубо криминальный элемент. И его методы «работы» — из области уголовного кодекса: подлог документов, подделка подписей, всевозможные обманы и проявления насилия и т.д. Соответственно, к риэлторским услугам, оказываемым добросовестными агентствами недвижимости, все это не имеет ни малейшего отношения.

Заметим, что «черный» маклер редко работает один. Обычно он – член криминального или полукриминального сообщества, в которое, помимо него, может входить еще множество специалистов: и «черные» нотариусы,

и нечистые на руку работники паспортных служб и регистрационных органов, и всевозможные «оборотни в погонах». Кроме того, частью такого «сообщества» должны являться представители «группы силовой поддержки»: случаи ведь бывают разные…

Таким образом, «черный маклер», обычно являясь частью организованного преступного сообщества, занимается тем, что, цитируя Глеба Жеглова, «бомбит фраеров». И «бомбардировка» эта, в случае успеха операции, обычно приводит к тому, что жертва теряет, как минимум, свое жилье или деньги для его приобретения, а зачастую – здоровье и жизнь.

Обычно в сферу интересов «черных» маклеров входят представители наиболее неблагополучных и социально незащищенных слоев населения – одинокие пенсионеры, сильно пьющие люди, наркоманы, да и просто те, кого можно отнести к разряду «современной бедноты». Однако это не означает, что те, кто не относится к этим категориям, могут чувствовать себя совершенно спокойно. Ведь основная и единственная задача «черного» маклера – получение денег или того, что можно в них обратить. А значит, полной страховки от мошенничества нет ни у одного собственника или покупателя недвижимости.

Распознать квартирного жулика зачастую может быть очень непросто. Ведь он – профессионал в создании хорошего впечатления. А значит, как правило, хороший психолог. Кроме того, зачастую «черный маклер» обладает целой кучей «верительных грамот», которые демонстрирует своим потенциальным жертвам. Он может представляться, например, сотрудником одного из известных агентств недвижимости Москвы или специалистом органов социальной защиты, предъявлять разнообразные удостоверения и сертификаты. На поверку это, конечно, окажется неправдой, но многие ли граждане проверяют подобную информацию? Почти никто. Очень многие россияне, несмотря на то, что «лихие 90-е», казалось бы, должны были научить разумной осторожности, продолжают оставаться доверчивыми людьми. А «черному маклеру» как раз того и надо…

А вот частный маклер — риэлтор, действующий самостоятельно, то есть без поддержки агентства недвижимости. И он вовсе не является мошенником. Другое дело, что поскольку частный маклер работает самостоятельно, качество оказываемых им услуг, зависит от его квалификации и добросовестности. Ведь, в отличие от компании, где работа сотрудников контролируется руководством, проследить за действиями «частника» некому.

Что же до мошеннических действий, жертвами которых могут стать клиенты частного маклера, то необходимо признать, что их проявления аналогичны тем, которые рискуют «познать на себе» и клиенты риэлторских фирм. Первым и главным в ряду подобных жульничеств, несомненно, является так называемая «черная комиссия», то есть увеличение риэлтором собственного дохода за счет утаивания от клиента информации или намеренного введения его в заблуждение относительно реальной цены предстоящей сделки.

Сами риэлторы, практикующие подобный способ пополнения собственного кармана, разумеется, мошенничеством его не считают, деликатно именуя «профессиональной технологией». Однако называя вещи своими именами, «черная комиссия» является ничем иным, как чистой воды воровством.


Подробнее, о том что такое «черная комиссия» и как с ней бороться, читайте в цикле «Вся правда о риэлторах», в статье «Черная комиссия или как воруют агенты».

 

К списку часто задаваемых вопросов